3/3/13

Fue un mercado de artesanías y fue muy bonito, fundado como un pueblo antiguo- debo regresar algún vez con me camera, pero ahora no quiero parecer demasiado turista. Hubo todas formas de arte- trabajo en madura, plata, cobre, cerámica, arcilla, cuero, fabrica, vidrio y otras.  Los productos fueron de pinturas y esculturas hasta joyería, ropa y muebles. También hubo tiendas de mascotas, no se porque.  Hubo pequeños cerdos de arcilla con tres patas, lo que Cecilia dice son para buena suerte.  Ella sabía de done fueron todos los artes diferentes, por ejemplo la arcilla para los cerdos fue del sur y algunos piedras preciosas fueron del norte.  Hay una gema de color azul eléctrico que solo se encuentra en Chile y Afghanistan que se llama lápiz laluzi.  Hubo mucha joyería con esa gema y quiero comprar uno eventualmente.  

Hoy para el almuerzo tuvo mi primero empañada, y que rico.  Fue un empañada de "pino," que es rellenado de carne de res, cebolla, pasa, aceituna, y huevo duro.  Parece extraño pero el sabor me dio cuento un poco de las salchichas favoritas de me familia (Texas Red Hots).  También tuvimos choclo, que es un maíz de aquí y fue preparado con mayonesa, y también tomates, pepino, y un huevo relleno.  Normalmente no me gusta los pepinos pero con un poco de sal fueron buenos.  Creo que voy a usar mucho mas sal cuando regreso a los estados unidos.  

Fui detrás de la casa sola para la primera vez, al supermercado para comprar unos artículos de tocador.  Tuve éxito en sacar plata, gracias a un opción para extranjeros.  Encontré todo que necesité pero fue muy carro, como $40 USD, aunque busqué todas las marcas mas baratas.  Ojalá que otras cosas como comida o el metro no están tan caro.  El cajero me preguntó algo que completamente no entendí, pero no trató de hablar en ingles conmigo entonces yo lo considero un éxito.  

Mas tarde viene toda la familia de Cecilia para las onces (el té).  Ella ha decidido que me puedo arreglarlo... vamos a ver.

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It was indeed a market of artisans and it was very pretty, set up like an old fashioned village.  I should go back with my camera sometime but for now i don't want to seem like too much of a tourist. There were all kinds of art- woodwork, silver, copper, ceramic, clay, leather, fabric, glass and others.  They made everything from from paintings and sculptures to jewelry, clothes and furniture.  Also there were pet shops, though I don't know why.  There were little pigs made out of clay with three legs, which Cecilia says are for good luck. She knew where everything was from, for example the clay for the pigs was from the south and some of the precious stones were from the north.  There is a royal blue gem that's only found in Chile and Afghanistan called lapis laluzi.  There was a lot of jewelry with this and I want to get a piece eventually.

Today for lunch I had my first empanada, so delicious.  It was an empañada filled with "pino," which is beef, onions, raisins, olives, and hard boiled egg.  It sounds weird but the taste kind of reminded me a little of my family's favorite hot dogs (Texas Red Hots). We also had choclo, which is a corn from here and was mixed up with mayonnaise, and we also had tomatoes, cucumbers, and a deviled egg.  Normally I don't like cucumbers but with a little salt they were good.  I think I'm going to use a lot more salt when I get home. 

I left the house for the first time alone, to go to the supermarket to get some toiletries.  I sucessfully took out money, thanks to an atm button "for foreigners."  I found everything I needed but it was very expensive, around $40 USD, even though I looked for all the cheapest brands.  Hopefully other stuff like food and the metro won't be as expensive.  The cashier asked me a question that I completely didn't understand, but he didn't try to speak english to me so I considered it a success.  

Later Cecilia's whole family is coming over for tea because she think's I can handle it.  We'll see.

Más Chilenismos
lapiz lalulzi- stone unique to chile
pino- type of empanada 
las onces- té/tea, which is always at 5:00 so I have no idea why it's called las onces (11)

Another list: words that are really simple and I've had to say a lot but I keep forgetting
cow: vaca [i had to describe this as "a white thing with black spots that makes milk" and cecilia laughed a lot]
deer: ciervo
squirrel: ardilla
to ride: montar
garlic: ajo
peach: durazno
grape: uva
plum: ciruela
vegetable: verdura
quilt: colcha 

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